АЛЕКСАНДРИТ
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
АЛЕКСАНДРИТМЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРИТОВПРОДАЖА АЛЕКСАНДРИТОВКОНТАКТЫ


КАРТА САЙТА
ТЕРМИНОЛОГИЯ МИНЕРАЛОВ
ИСТОРИЯ АЛЕКСАНДРИТОВ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРИТА
ТУ АЛЕКСАНДРИТОВ
ОСОБЕННОСТИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
ОГРАНКА АЛЕКСАНДРИТОВ
ГЕММОЛОГИЯ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРИТА
ИММЕРСИОННЫЙ МЕТОД
МЕТОД ТЯЖЕЛЫХ ЖИДКОСТЕЙ
МЕТОД ЧЕЛСИ
РЕВЕРС АЛЕКСАНДРИТА
ПРОВЕРКА РЕВЕРСА АЛЕКСАНДРИТА
ЦВЕТА АЛЕКСАНДРИТОВ
ПАЛИТРА АЛЕКСАНДРИТОВ
ПРОВЕРКА ЦВЕТОВ АЛЕКСАНДРИТА
ПЕРЕД ПОКУПКОЙ АЛЕКСАНДРИТА
СТОИМОСТЬ АЛЕКСАНДРИТА
ВЕС АЛЕКСАНДРИТА
1 КАРАТ АЛЕКСАНДРИТА
СИНТЕТИЧЕСКИЙ АЛЕКСАНДРИТ
МЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРИТОВ
КАМЕНЬ СИЛЬНЫХ И БОГАТЫХ
УХОД ЗА ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ
АЛЕКСАНДРИТ. КАК ОТЛИЧИТЬ?
ПЛЕОХРОИЗМА АЛЕКСАНДРИТА
ПЛЕОХОРИЗ ДРАГОЦЕННІХ КАМНЕЙ
ВКЛЮЧЕНИЕ В АЛИКСАНДРИТЕ
ВКЛЮЧЕНИЯ В ХРИЗОБИРИЛЛАХ
ИСКУССТВЕННЫЙ АЛЕКСАНДРИТ
ПРАВИЛО 4С
ФОРМА И СИНГОНИЯ КРИСТАЛЛОВ
ОБЛИК АЛЕКСАНДРИТА
ЧЕРТЫ АЛЕКСАНДРИТА
ДРАГОЦЕННЫЕ И ПОДДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ИССЛЕДОВАНИЕ АЛЕКСАНДРИТОВ
СИНТЕЗ АЛЕКСАНДРИТА
ХРИЗОБИРИЛЛ
ДИСПЕРСИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ АЛЕКСАНДРИТА
ИМИТАЦИЯ АЛЕКСАНДРИТА
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ДИХРОИЗМ АЛЕКСАНДРИТА
АЛЕКСАНДРИТ ПРОФИЛЬ
РАЗМЕРЫ И ВЕС
ОГРАНКА ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЦВЕТОВ
ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
ЦВЕТ ДРАГОЦЕННЫХ КАНЕЙ
ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ
ПЛЕХРОИЗМ И ДИХРОИЗМ
КРИСТАЛИЧЕСКАЯ РЕШЕТКА
ШКАЛА МООСА


КАМЕНЬ СИЛЬНЫХ И БОГАТЫХ
 

Loading
 

Камень сильных и благородных

Судьба александрита тесно связана с российской историей. В конце XIX его почитали камнем благородства и самопожертвования, а «слава» эта закрепилась за ним после гибели русского царя Александра II в 1881 году. Но свое имя самоцвет получил несколько раньше. В 1834 году финский минералог Н. Норденшильд на знаменитых Изумрудных копях Урала обнаружил разновидность хризоберилла, обладающую потрясающе интересным оптическим эффектом, заключающемся в изменении цвета у минерала с холодного голубовато-зеленого и нейтрального желто-зеленого на горячий малиновый и пурпурно-фиолетовый при смене дневного освещения на искусственное. При этом создавалось впечатление о совмещении в одном образце изумруда и рубина, что всегда окутывало камень покровом таинственности. 

Александрит - хромсодержащая разновидность хризоберилла (Аl2ВеO4) с эффектом смены цвета. Минерал образует небольшие таблитчатые или короткопризматические кристаллы, но обычно он наблюдается в виде сростков и красивых тройников, иногда имеющих шестиугольную пластинчатую форму, которые назывались в старину на Урале «пешками». Грани кристаллов обычно блестящие, причем нередко на них отмечается красивая штриховка по направлениям шестилучевой звезды. По твердости (8,5 по шкале Мооса) он уступает только корундам и алмазу. 

Известен александрит был еще 2 тысячи лет до н.э. в Индии, а позднее и в Древней Греции, но во все времена его ошибочно принимали за другие минералы. До начала XX века единственным в мире местом промышленной добычи александрита были коренные месторождения Уральских изумрудных копей. Самые лучшие и крупные кристаллы добывались на Красноболотском прииске, а на Люблинском (ныне им. Крупской), Мариинском (Малышевском) и Старковском приисках он извлекался попутно с изумрудом, но имел второстепенное значение и не считался драгоценным. На этот камень не обращали должного внимания и даже боялись его, так как среди добытчиков бытовало мнение, что появление в копи александрита является неблагоприятным признаком для хороших изумрудов. И все же, несмотря на это поверье, за несколько первых десятилетий освоения района все проявления александрита были практически полностью отработаны и заброшены. Согласно оценке специалистов ВНИИ СИМСа Уральские копи дали миру около 3 тонн александрита, правда без ссылки на то, учитывались ли в их расчетах многолетняя хищническая добыча, осуществляемая старателями, арендаторами и иностранными компаниями. Известно, что лучшие кристаллы александрита, добытые в досоветские времена, были вывезены за границу. Самый большой экземпляр ювелирного качества, найденный на Урале в начале разработок, весил 531,5 ct. В музее Санкт-Петербургского горного института хранятся уникальные по размеру и качеству прозрачные кристаллы величиной 6x3 см. Самый знаменитый сросток кристаллов александрита - «Друза Кочубея» - можно увидеть в Минералогическом музее им. А.Ферсмана РАН. Друза состоит из 22 крупных (до 6x6 см), хорошо образованных, но непрозрачных, тройников темно-зеленого цвета. Из современных находок заслуживают внимания следующие факты. В 1978 г. на Малышевском месторождении из одного гнезда было извлечено 120 кг александрита-сырца. После 1991 г. камни были проданы на ярмарках в основном в Германию, Японию и Канаду. В 1994 г. там же был добыт самый большой на Урале кристалл александрита весом 350 г. (в 1998 г. он поступил в ГОХРАН). В настоящее время главными поставщиками высококачественного александрита на мировой рынок является Бразилия, в меньшей степени Танзания, Зимбабве и Шри-Ланка. Эпизодически предлагаются мелкие партии камня невысокого качества из Мьянмы, Индии, США и с острова Мадагаскар. Во всех этих странах добыча камня осуществляется только из россыпей. 

Первые партии александрита с острова Цейлон попали в Европу в 1908 году. Цейлонские камни были крупнее уральских, но при этом в основном окрашены в густой травяно-зеленый и оливково-зеленый цвет с голубоватым отливом. На этом же острове был добыт самый крупный в мире кристалл превосходного качества весом 1876 ct. Также уникальным по размеру и качеству является ограненный камень весом 65,7 ct, хранящийся в музее Смитсониановского института (Вашингтон). 

Бразильские и африканские александриты при дневном свете коричневато-зеленые темных тонов, а при искусственном освещении обычно краснее уральских, но контрастность смены цветов у них невысокая. Вместе с тем камни, добываемые на открытом в 1987 году месторождении в районе Итабира (штат Минас-Жерайс), отличаются высшим качеством и четкой сменой цвета от темного голубовато-зеленого до фиолетово-красного. 

В силу того, что в природе александрит встречается в крайне ограниченных количествах, несмотря на довольно широкую распространенность месторождений добывается просто в мизерном объеме, а кристаллы безукоризненного ювелирного качества уникальны, он является самым редким из ювелирных камней, имеющих статус драгоценных, и одним из самых дорогих. Высококачественные ограненные камни массой 5-10 ct с исключительно высоким «александритовым» эффектом предлагаются по цене до $30 тыс. за карат, но реально цена продажи обычно договорная и потому всегда ниже. В то же время известен случай покупки камня массой 5 ct за $200 тыс. Статистика показывает, что александрит является резко набирающим популярность камнем - за последние десятилетия он вырос в цене в 25-30 раз. Стоимость коллекционных экземпляров (кристалл на породе или чистый кристалл-тройник) также высока и достигает $8 тыс. за образец. 

В 1973 году в лаборатории кристаллов города Сен-Рамон (США), а чуть позже в Новосибирске (1980) и Японии было начато производство синтетического александрита. Выпускается он небольшими партиями. Выращенный александрит практически идентичен природному (у покупателей подозрения не возникают), и потому его активно продают по цене натуральных камней. И что удивительно - даже многие дилеры и продавцы не догадываются о подлоге. 

На мировом рынке уральские александриты всегда высоко ценились благодаря своим превосходным цветовым характеристикам и сильному реверсу (степени контраста смены цветов), но при этом камни уступали в размерах, чистоте и прозрачности образцам из Бразилии и Шри-Ланки. Разведанные и поставленные на государственный баланс запасы александрита в стране отсутствуют, а прогнозные ресурсы (составляющие около 4,5 т) сосредоточены в основном на Свердловском и Черемшанском месторождениях в Свердловской области. С прекращением работ на Малышевском месторождении изумруда добыча александрита в России с 1995 года не осуществляется. 

Исключением явился 2007 год, когда официально было добыто 9.2 кг чернового александритового сырья. В России камень как бы повторил судьбу того, в честь кого был назван: поцарствовав около столетия, он погиб для ювелирного дела. Тем не менее, есть все предпосылки возродить былую славу. Александрит может и должен стать символом России и русского народа. В нем отражаются, с одной стороны, представления о русской духовности, сочетающей мудрость, добродушие, терпимость, а с другой - решительность и готовность к самопожертвованию.

 
 
 

 



01
02