АЛЕКСАНДРИТ
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
АЛЕКСАНДРИТМЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРИТОВПРОДАЖА АЛЕКСАНДРИТОВКОНТАКТЫ


КАРТА САЙТА
ТЕРМИНОЛОГИЯ МИНЕРАЛОВ
ИСТОРИЯ АЛЕКСАНДРИТОВ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРИТА
ТУ АЛЕКСАНДРИТОВ
ОСОБЕННОСТИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
ОГРАНКА АЛЕКСАНДРИТОВ
ГЕММОЛОГИЯ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРИТА
ИММЕРСИОННЫЙ МЕТОД
МЕТОД ТЯЖЕЛЫХ ЖИДКОСТЕЙ
МЕТОД ЧЕЛСИ
РЕВЕРС АЛЕКСАНДРИТА
ПРОВЕРКА РЕВЕРСА АЛЕКСАНДРИТА
ЦВЕТА АЛЕКСАНДРИТОВ
ПАЛИТРА АЛЕКСАНДРИТОВ
ПРОВЕРКА ЦВЕТОВ АЛЕКСАНДРИТА
ПЕРЕД ПОКУПКОЙ АЛЕКСАНДРИТА
СТОИМОСТЬ АЛЕКСАНДРИТА
ВЕС АЛЕКСАНДРИТА
1 КАРАТ АЛЕКСАНДРИТА
СИНТЕТИЧЕСКИЙ АЛЕКСАНДРИТ
МЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРИТОВ
КАМЕНЬ СИЛЬНЫХ И БОГАТЫХ
УХОД ЗА ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ
АЛЕКСАНДРИТ. КАК ОТЛИЧИТЬ?
ПЛЕОХРОИЗМА АЛЕКСАНДРИТА
ПЛЕОХОРИЗ ДРАГОЦЕННІХ КАМНЕЙ
ВКЛЮЧЕНИЕ В АЛИКСАНДРИТЕ
ВКЛЮЧЕНИЯ В ХРИЗОБИРИЛЛАХ
ИСКУССТВЕННЫЙ АЛЕКСАНДРИТ
ПРАВИЛО 4С
ФОРМА И СИНГОНИЯ КРИСТАЛЛОВ
ОБЛИК АЛЕКСАНДРИТА
ЧЕРТЫ АЛЕКСАНДРИТА
ДРАГОЦЕННЫЕ И ПОДДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ИССЛЕДОВАНИЕ АЛЕКСАНДРИТОВ
СИНТЕЗ АЛЕКСАНДРИТА
ХРИЗОБИРИЛЛ
ДИСПЕРСИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ АЛЕКСАНДРИТА
ИМИТАЦИЯ АЛЕКСАНДРИТА
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ДИХРОИЗМ АЛЕКСАНДРИТА
АЛЕКСАНДРИТ ПРОФИЛЬ
РАЗМЕРЫ И ВЕС
ОГРАНКА ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЦВЕТОВ
ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
ЦВЕТ ДРАГОЦЕННЫХ КАНЕЙ
ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ
ПЛЕХРОИЗМ И ДИХРОИЗМ
КРИСТАЛИЧЕСКАЯ РЕШЕТКА
ШКАЛА МООСА


МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРИТА
 

Loading

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРИТА


Александрит обладает особой красотой, привлекает вни­мание характерный для него эффект изменения окраски, с сине-зеленого цвета при дневном свете на малиново-красный при искусственном освещении. Это свойство в сочетании с редкостью хороших образцов ставит его в ряд наиболее дорогих драгоценных камней.
По внешнему виду за александрит, по-видимому, не может быть принят ни один природный драгоценный камень. Очень распространенные так называемые синтетические александриты являются чаще всего синтетическим корундом, но иногда могут представлять собой синтетическую шпинель.
Совсем недавно к списку синтетических камней был добавлен настоящий синтетический александрит. Образцы этой редчайшей формы хризоберилла были получены методом выращивания из раствора в расплаве и методом Чохральского.  Эффект изменения цвета у синтетических камней выражен резче, чем у природных, кроме, пожалуй, лучших сибирских камней, исключительно редко сейчас встречающихся и почти всегда дефектных. При дневном свете они имеют интенсивный зеленый цвет, а при свете электрической лампы становятся малиново-красными, что очень ценится в этом камне. Окраска синтетического александрита обусловлена хромом, причем из-за отсутствия в образцах железа искусственные камни характеризуются более чистыми цветами, чем природные.

Существует  несколько  простых  способов,  которые  позволяют отличить настоящий александрит от синтетического корунда или шпинели.

Прежде всего, их можно быстро отличить друг от друга на рефрактометре, поскольку они относятся к различным видам минералов с разными свойствами.
Показатель преломления александрита лишь немного ниже, чем показатель преломления корунда, и необходимы тщательные измерения, чтобы уловить различие между показателями преломления этих двух минералов. Синтетические шпинели легко отли­чаются от александрита по заметно более низкому показателю преломления и отсутствию двупреломления.

Под микроскопом в синтетических корундах часто видны обычные для них сферические пузырьки; если же их трудно обнаружить, то помогут изогнутые неизменно присутствующие линии роста, которые хорошо заметны, если на камень смотрят под нужным углом. Имитации из шпинели иногда не содержат пузырьков, однако отсутствие раздвоения ребер задних граней при осмотре камня под микроскопом через площадку свидетельствует об изотропности материала. Кроме того, между скрещенными поляроидами наблюдается типичное для шпинели муаровое погасание.
Наконец, настоящий александрит легко узнать, наблюдая прошедший сквозь него свет через окуляр дихроскопа или спектроскопа. Внимательное изучение под разными углами с помощью дихроскопа выявит в александрите три различные окраски кристалла: зеленую, фиолетовую и оранжевую, хотя конечно, они могут наблюдаться одновременно лишь попарно в двух соседних окнах дихроскопа. Корунд окрашивается в коричневый и лиловый цвета, а шпинель, как изотропный минерал, совсем не имеет дихроизма.
Спектр поглощения александрита отличается своеобразным равновесием между красным и зеленым цветом, что обусловлено присутствием в этой разновидности хризоберилла небольших количеств окиси хрома.
Все перечисленные особенности александрита говорят о том, что его лучше всего определять путем тщательного изучения показателя преломления на рефрактометре. Если показатель преломления камня отличается от средних значений 1,745 и 1,754, характерных для нижнего и верхнего показателей преломления, больше чем на несколько цифр в третьем знаке после запятой, то этот камень наверняка не является александритом. Если показатель преломления соответствует характерному для хризоберилла, то не исключается возможность того, что камень представляет собой настоящий синтетический александрит. В этом случае решающим должно быть чрезвычайно четкое изменение цвета при смене типа освещения.
Наиболее заметное изменение цвета обнаруживают уральские александриты, хотя с ними, возможно, соперничают александриты, найденные недавно близ озера Маньяра в Танзании. Цейлонские александриты хотя и слабее изменяют цвет, но встречаются в виде более крупных и менее дефектных образцов. Если изменение цвета настолько мало, что возникает вопрос, следует ли называть камень хризобериллом или можно применить к нему более популярное название «александрит», то в качестве арбитра можно призвать на помощь спектроскоп. Если в красной области спектра линии хрома видны отчетливо, камень имеет право называться александритом.
Александрит дает красную флюоресценцию между скрещенными фильтрами, когда мощный пучок света направляют на камень через раствор медного купороса, а затем рассматривают камень через хороший красный фильтр. Хризоберилл, не дающий в этих условиях красной флюоресценции, не может классифицироваться как александрит. Лаборатории иногда сталкиваются с необходимостью сделать такое различие, поскольку название «александрит» весьма популярно на ювелирном рынке, тогда как простое название «хризоберилл» мало, что говорит ювелиру и широкой публике средней квалификации.

 

Б. Андерсон. «Определение драгоценных камней»

Москва «МИР» 1983 г.
 Ограненный александрит, характеристики 1а-2 при дневном и искусственном освещении
Ограненный александрит, характеристики 1а-2 при дневном и искусственном освещении
 
 
 
   



01
02